建材www.mwnzao.tw

雄安新區未來或有90%以上建成綠色建筑

時間:2019-04-19 09:51:11

來源:慧聰網

作者:張雨1

    4月15日,2019年第三屆綠色建筑與綠色建材共筑雄安高峰論壇在雄安新區容城舉辦,首部《雄安新區建設適用建材指南》(以下稱《指南》)在論壇上宣布出版發行。南山鋁業(600219)、葛洲壩(600068)、河鋼集團、正泰電器(601877)、美的空調等130家具有行業地位、前沿創新能力和節能綠色環保標桿企業,成為首批入編《指南》企業。值得注意的是,在會上,河北省政府研究室宏觀處處長陳萬欽談到,我國綠色建材僅占建筑業用材料的10%左右,雄安新區將來90%以上都要建成綠色建筑。 

    住建部原總工程師姚兵在論壇上表示,聚集優勢資源和創新要素,堅持生態優先、綠色發展,是雄安新區發展的生命線,新區建設對建筑材料有著嚴格的品質要求,綠色建筑以其綠色環保的優點更加符合雄安智能、綠色、創新的城市定位和打造全球的數字智能城市和新時代生態文明典范城市的目標。 

    國家建筑材料工業技術情報研究所所長徐洛屹在發言中表示,裝配式超低能耗建筑是近年來國際上快速發展的高能效、居住性建筑,在日益嚴重的能源危機和環境污染的背景下,它是建筑業應對氣候變化、節能減排的有力抓手,代表了世界建筑節能的發展方向。即將大規模開工建設的雄安新區應實現綠色建筑、裝配式建筑、超低能耗建筑、數字建筑等多種高品質建筑融合發展,成為體現新時代高質量建筑品質的未來之城。 

    河北省政府研究室宏觀處處長陳萬欽談到,目前我國95%以上既有建筑是高耗能建筑,能耗水平比同緯度歐洲國家高一倍;我國綠色建材僅占建筑業用材料的10%左右。雄安新區將來90%以上都要建成綠色建筑。發展綠色建筑和綠色建材產業,以雄安新區綠色建筑和綠色建材的突破,帶動全國建設行業的綠色發展。 

    為編好《指南》,專家小組和相關編者從近千家申請企業中確定百家候選企業,并查閱了大量文獻資料,參考了各種版本的技術資料,搜集了國內外現行技術標準,力圖比較準確地介紹入編產品的性質、特點、技術指標及其應用。此外,共同編纂單位設立了材料性能評審、企業實地考察、行業內影響力調研、企業創新研發能力、獲得國內外科技成果及新技術獎項、近年來有無質量安全事故等各個評審環節,并結合各行業協會的一手企業經營發展數據,進行了各環節的評審,確保入選企業是行業的標桿企業或者有強大發展動力的科技型企業。 

    《指南》共同編纂單位由國家建筑材料工業技術情報研究所、中國建筑材料工業規劃研究院、清華大學建筑設計研究院、河北省建筑材料工業協會等12家單位共同組成。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

關注我們

掃一掃
關注“慧聰移動號”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

神童透码