建材www.mwnzao.tw

家電板塊盈利有望提升 行業龍頭受關注

時間:2019-06-18 15:41:18

來源:慧聰網

作者:張雨1

上周五,兩市震蕩下跌,申萬家用電器行業指數下跌0.75%,但從近五個交易日看,家用電器行業上漲0.99%,分析人士表示,憑借良好的成長確定性和現金流,家電龍頭當前潛在投資收益率較高。

行業盈利有望提升

上周五,家用電器行業下跌0.75%,在申萬一級28個行業中相對抗跌,跌幅也明顯小于大盤。

從行業基本面來看,淘數據顯示,2019年5月家電板塊各子行業線上收入增速表現良好,其中洗衣機線上銷售額同比增長32%、冰箱線上銷售額同比增長25%,提速明顯表現亮眼。空調線上銷售額同比增長21%、小家電線上銷售額同比增長17%,增速有所放緩,但仍保持穩定快增。電視機線上銷售額同比增長12%,自2018年三季度以來*出現正增長。吸塵器線上銷售額同比增長14%,收入增速有所提升。新興品類電動牙刷線上銷售額同比增長111%,享受行業擴容及線上滲透率的持續提升,收入重回三位數高增長。華創證券表示,家用電器行業整體表現良好,冰洗提速明顯。

同時,在成本方面,5月SHFE螺紋鋼、SHFE鋁、DCE塑料、SHFE銅價格均有所下跌。華創證券表示,原材料價格同比整體下滑,家電盈利水平有望提升或成亮點。

申萬宏源證券表示,從政策面看,新一輪家電刺激消費政策陸續啟動,4月1日起增值稅稅率下調:從16%降至13%,有利于刺激家電消費需求并改善企業盈利能力。

關注行業龍頭

在家用電器行業盈利水平有望提升的情況下,對于家電板塊的投資應該如何來看?

華創證券表示,隨著企業減稅落地、后續交房預期回暖,以及消費政策的落地推行,家電行業有望受益回暖;另外MSCI納入A股因子逐步提升,北上資金料持續流入,看好行業中長期配置價值。

光大證券表示,尋找變化中的確定性,繼續推薦家電龍頭。當前板塊盈利預期仍在底部,后續年內需求將逐季改善,成本紅利、匯率及減稅帶來利潤潛在彈性,基本面存在一定預期差。風險偏好下行背景下,白電龍頭潛在年化投資收益率有望超過15%,防御屬性凸顯。長期來看,外資等長線資金占比提升將推升優質消費品公司的估值中樞,繼續把握系統性回調帶來的布局機會。

申萬宏源證券表示,從資金面看,富時羅素指數納入A股,符合外資投資偏好的家電穩健消費受益;行業基本面方面,上游原材料價格持續回落,下游地產成交結構性回暖有望拉動家電需求改善,行業正在筑底過程中進一步加速行業落后產能出清,龍頭企業的優勢正在被進一步放大,家電已經進入強者恒強階段。投資組合方面,繼續沿著兩條主線推薦行業龍頭個股:包括穩健組合和成長配置來關注細分行業龍頭。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

關注我們

掃一掃
關注“慧聰移動號”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

神童透码